今月のゲストは、Forestapiary の三浦ミツヒロさんです。
はちみつ好きでサクラの蜂蜜やコーヒーの蜂蜜など色々試して楽しんでいるのですが
最近気になっているのが、種類ではなく蜂蜜の製法、
そう、生はちみつ(非加熱製法)が気になっているのです。
Forestapiaryさんで販売されている蜂蜜は全て生はちみつ。
上質の生はちみつにこだわり、ミツバチの育成から蜂蜜の採取、瓶詰め、販売まで全てをお1人でされている。
早速養蜂場にお邪魔してお話を伺いました。
養蜂場初体験!!!
最近気になっているのが、種類ではなく蜂蜜の製法、
そう、生はちみつ(非加熱製法)が気になっているのです。
Forestapiaryさんで販売されている蜂蜜は全て生はちみつ。
上質の生はちみつにこだわり、ミツバチの育成から蜂蜜の採取、瓶詰め、販売まで全てをお1人でされている。
早速養蜂場にお邪魔してお話を伺いました。
養蜂場初体験!!!
向かって右手が養蜂家の三浦さん
なかなか取れないという藤の生はちみつを購入させていただきました!
容器も可愛い!!
養蜂場を見学させて頂き、たくさんお話伺いました。
養蜂家のお仕事ってただ蜂蜜を採取するだけじゃない。
いろんなお仕事があるし、なかなかの重労働!
養蜂は奥が深〜い👀
養蜂家のお仕事ってただ蜂蜜を採取するだけじゃない。
いろんなお仕事があるし、なかなかの重労働!
養蜂は奥が深〜い👀
知らないことばかりで、興味津々でした。
そして、世界中のミツバチがいなくなったら生鮮食料品の半分はなくなるそうな。
人はミツバチに助けられているのね。。。
そして、世界中のミツバチがいなくなったら生鮮食料品の半分はなくなるそうな。
人はミツバチに助けられているのね。。。
詳しいお話は番組でお聴きください🎵
FM西東京84.2MHz「まきまりsite」
11/7(日) 23:30〜24:00放送
第2~第4日曜日23:30〜24:00再放送
番組聴取の仕方はこちら
https://842fm.com/guide/